微信麻将下载安装腾讯麻将游戏软件大全

2018年09月28日 星期五
第4版:国庆特刊·假日美食 上一版  下一版

大连咖啡爱好者的新选择“长在手机上”的瑞幸咖啡即将落地

2018-09-28


    提起咖啡品牌,绝大多数人们脑海中会闪现出星巴克、Costa,还有大连各种名字不一的品牌咖啡连锁店。笔者昨日获悉,创立仅9个月就在全国开出1000余家门店的瑞幸咖啡(luckincoffee)10月中旬或将入驻大连,以汤唯和张震为形象代言人的该品牌将带来全新的业态“新零售咖啡”,门店未至便已经引起各方关注。

    从特意找个时间到咖啡馆里细细品鉴到随手提一杯走在大街上,咖啡消费正从小资转向日常,甚至走进了文娱场所或者社区。瑞幸咖啡要来连的消息之所以在业内激起“波澜”,原因有如下3点:

    一是因为相对于传统意义上的咖啡店而言,这个咖啡“新物种”用的是完全不一样的“打法”,扯开了咖啡市场的另一个出口:外送咖啡。瑞幸咖啡创始人钱治亚形容其为“新零售”思维,“借助移动互联网的手段改造咖啡业,纯外卖不等于是新零售。新零售模式是自提+外卖,线上+线下的最佳融合从而达到产品、价格便利的最优均衡”;

    二是和星巴克等传统意义上的咖啡店倾向

    于在购物中心的选店策略不同,在街边、购物中心看到瑞幸咖啡并不容易,它更倾向于隐藏在写字楼底层的隐蔽拐角处,甚至在共享办公空间或高端写字楼里。在面积上它也显得很随性,除了工作台,就是简单的几把椅子,不像传统意义上的咖啡厅用舒适的皮质座椅和优雅环境打造“第三空间”;

    三是瑞幸咖啡更像是“长在手机上”的咖啡,和其他传统连锁咖啡不一样,瑞幸咖啡全部实现线上点单、无现金的新零售模式,用户可以通过手机APP、微信号、小程序点单,线上点单线下送货的模式让咖啡售卖从传统“第三空间”拉到了移动端。最重要的是,瑞幸咖啡促销力度非常大,目前已开业的城市均在进行买2赠1、买5赠5等活动。

    一位业内人士表示,瑞幸咖啡进入大连后会给用户带来两个最直观的印象,一是高品质咖啡价格也不贵,二是足不出户就能坐等咖啡送上门,实际上,这对瑞幸咖啡将是一个挑战——外送咖啡最大的难度在于如何在外送过程中保存新鲜的口感,届时消费者对这一新业态接受程度如何,我们不妨拭目以待。

    当然,星巴克也不会一陈不变。8月2日,星巴克和阿里巴巴集团宣布达成战略合作,星巴克将依托“饿了么”配送体系,9月开始在北京、上海的主要门店进行外送试点,年底覆盖至30个城市2000多家门店,此举被业内认为是对瑞幸咖啡的回击。也许不久的将来,大连消费者也能通过外卖点到星巴克咖啡了。

    阎婧琦