四川手机麻将代理腾讯的斗牛怎么没有了

2018年11月30日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
30多场科技学术活动12月密集来袭
市委办公厅印发
深入推进优化营商环境及生态文明建设等工作
持之以恒抓到底改到位 全面提升生态文明建设水平
以深化改革激发大连创新活力和发展动力
全市金融工作会议召开
中央生态环保督察组交办大连的第十五批29件群众信访问题已办结26件
大力支持民营企业发展壮大
习近平同西班牙首相桑切斯共同会见中西企业顾问委员会双方代表
中央生态环境保护督察组向我市转办第二十五批群众信访件83件
习近平向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电
习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄能源商务论坛致贺信
习近平出席西班牙国王费利佩六世举行的欢迎宴会
广告
第A02版:要闻
中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见
“最实际的革命人才”——罗化成
已要求有关单位暂停相关人员的科研活动对违法违规行为坚决予以查处
彭丽媛参观西班牙皇家剧院
习近平向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电
习近平同普京分别向中俄能源商务论坛致贺信
习近平出席西班牙国王费利佩六世举行的欢迎宴会
12月,这些新规将施行
第A03版:要闻
关于开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”的实施方案
无标题
第A04版:要闻
创新驱动与高质量发展
以深化改革激发大连创新活力和发展动力
持之以恒抓到底改到位 全面提升生态文明建设水平
深入推进优化营商环境及生态文明建设等工作
大连股权交易中心企业常态化路演平台启动
大力支持民营企业发展壮大
全市金融工作会议召开
第A05版:综合新闻
买公寓享补贴每平方米200元
1万张2019年甘井子区文化惠民卡明起发售
大连建工集团积极打造国企改革发展新样本
沙区“全岗通”让社区工作者成为“办事能手”
深刻吸取张家口“11·28”事故教训 我市集中开展危险化学品安全专项整治
为天然气“入户”大连创造良好环境
我市首个为认知症老人提供照护的社区养老机构投入使用
第A06版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十五批)
第A07版:中央生态环保督察“回头看”在辽宁
大连市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十五批)
第A08版:今日观点
青春风采与公益爱心同行
无标题
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
当心“赢大奖”的福袋套路深
创意助力破解环保难题
解决“校园贷”的症结是提升大学生的责任感
唐僧式执法
银行窗口注重隐私保护体现文明服务
第A09版:
大连民族大学金石滩校区扩建项目方案公示
庄河市土地利用总体规划局部调整听证会公告
招标公告
大连保税区珠江村镇银行不良贷款处置
大连保税区珠江村镇银行股份有限公司不良贷款处置公告
主动检测 知艾防艾 共享健康
六、健全区际利益补偿机制
公告
第A10版: 广告
大连市人力资源和社会保障局
第A11版:体育新闻
航向亚马孙
长大一相逢
三、注销人力资源服务许可证机构名单
二、吊销人力资源服务许可证机构名单
一方辟谣:目前网传引援均为谣言
大连一方1∶2憾负上海上港
比利时登顶 中国男足位列第76
王霜当选亚洲足球小姐
广告
第A12版:
广汽传祺大连长旭店推出庆典巨惠
7座纯电动的智慧之选——菱智M5 EV
全息智控SUV奔腾T77东北区域锋锐上市
三年500台打造辽宁省绿色出行典范
风光ix5大连品鉴会即将开启
雷凌双擎推出“电池无忧计划”
广告
广告

中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见

(2018年11月18日)

2018-11-30

    实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。党的十八大以来,各地区各部门围绕促进区域协调发展与正确处理政府和市场关系,在建立健全区域合作机制、区域互助机制、区际利益补偿机制等方面进行积极探索并取得一定成效。同时要看到,我国区域发展差距依然较大,区域分化现象逐渐显现,无序开发与恶性竞争仍然存在,区域发展不平衡不充分问题依然比较突出,区域发展机制还不完善,难以适应新时代实施区域协调发展战略需要。为全面落实区域协调发展战略各项任务,促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,现就建立更加有效的区域协调发展新机制提出如下意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,围绕努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,深化改革开放,坚决破除地区之间利益藩篱和政策壁垒,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新机制,促进区域协调发展。

    (二)基本原则

    ——坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场在区域协调发展新机制建设中的主导作用,更好发挥政府在区域协调发展方面的引导作用,促进区域协调发展新机制有效有序运行。

    ——坚持中央统筹与地方负责相结合。加强中央对区域协调发展新机制的顶层设计,明确地方政府的实施主体责任,充分调动地方按照区域协调发展新机制推动本地区协调发展的主动性和积极性。

    ——坚持区别对待与公平竞争相结合。进一步细化区域政策尺度,针对不同地区实际制定差别化政策,同时更加注重区域一体化发展,维护全国统一市场的公平竞争,防止出现制造政策洼地、地方保护主义等问题。

    ——坚持继承完善与改革创新相结合。坚持和完善促进区域协调发展行之有效的机制,同时根据新情况新要求不断改革创新,建立更加科学、更加有效的区域协调发展新机制。

    ——坚持目标导向与问题导向相结合。瞄准实施区域协调发展战略的目标要求,破解区域协调发展机制中存在的突出问题,增强区域发展的协同性、联动性、整体性。

    (三)总体目标

    ——到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制,在建立区域战略统筹机制、基本公共服务均等化机制、区域政策调控机制、区域发展保障机制等方面取得突破,在完善市场一体化发展机制、深化区域合作机制、优化区域互助机制、健全区际利益补偿机制等方面取得新进展,区域协调发展新机制在有效遏制区域分化、规范区域开发秩序、推动区域一体化发展中发挥积极作用。

    ——到2035年,建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制,实现区域政策与财政、货币等政策有效协调配合,区域协调发展新机制在显著缩小区域发展差距和实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当中发挥重要作用,为建设现代化经济体系和满足人民日益增长的美好生活需要提供重要支撑。

    ——到本世纪中叶,建立与全面建成社会主义现代化强国相适应的区域协调发展新机制,区域协调发展新机制在完善区域治理体系、提升区域治理能力、实现全体人民共同富裕等方面更加有效,为把我国建成社会主义现代化强国提供有力保障。

    二、建立区域战略统筹机制

    (四)推动国家重大区域战略融合发展。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。以“一带一路”建设助推沿海、内陆、沿边地区协同开放,以国际经济合作走廊为主骨架加强重大基础设施互联互通,构建统筹国内国际、协调国内东中西和南北方的区域发展新格局。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,调整区域经济结构和空间结构,推动河北雄安新区和北京城市副中心建设,探索超大城市、特大城市等人口经济密集地区有序疏解功能、有效治理“大城市病”的优化开发模式。充分发挥长江经济带横跨东中西三大板块的区位优势,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展,带动环渤海地区协同发展。以上海为中心引领长三角城市群发展,带动长江经济带发展。以香港、澳门、广州、深圳为中心引领粤港澳大湾区建设,带动珠江-西江经济带创新绿色发展。以重庆、成都、武汉、郑州、西安等为中心,引领成渝、长江中游、中原、关中平原等城市群发展,带动相关板块融合发展。加强“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略的协调对接,推动各区域合作联动。推进海南全面深化改革开放,着力推动自由贸易试验区建设,探索建设中国特色自由贸易港。

    (五)统筹发达地区和欠发达地区发展。推动东部沿海等发达地区改革创新、新旧动能转换和区域一体化发展,支持中西部条件较好地区加快发展,鼓励国家级新区、自由贸易试验区、国家级开发区等各类平台大胆创新,在推动区域高质量发展方面发挥引领作用。坚持“输血”和“造血”相结合,推动欠发达地区加快发展。建立健全长效普惠性的扶持机制和精准有效的差别化支持机制,加快补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等短板,打赢精准脱贫攻坚战,确保革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区与全国同步实现全面建成小康社会。健全国土空间用途管制制度,引导资源枯竭地区、产业衰退地区、生态严重退化地区积极探索特色转型发展之路,推动形成绿色发展方式和生活方式。以承接产业转移示范区、跨省合作园区等为平台,支持发达地区与欠发达地区共建产业合作基地和资源深加工基地。建立发达地区与欠发达地区区域联动机制,先富带后富,促进发达地区和欠发达地区共同发展。(下转9版)